当前位置:>首页 > 机构概况 > 部门简介 > 正文

部门简介


 

(一)基本情况

茶陵县民政局现有干部职工52人,机关内设社会救助管理局、慈善办两个事业单位和办公室、计财股、优抚股、退伍办、救灾救济股、基政股、婚证办、社会事务股、低保办、人事监察室10个股室,下辖烈士陵园管理所、纪念馆、军干所、殡葬管理办公室、福利中心5个独立核算事业单位。全县16个乡镇(街道办事处)均设立了乡镇民政办公室,有敬老院(光荣院)20所。茶陵县民政服务的对象共有优抚群体、困难群体、特殊群体三大类,总人数达12万余人,其中优抚群体达3万余人,城市低保户6814户11755人,农村低保户11401户17983人,五保对象3453人,需要临时救助的特困对象约2万人。此外,还有60年代精减退职人员530余人,农村离任村干部和农村地下党员约900余人。历年来,茶陵县民政局切实履行“以人为本,为民解困”服务宗旨,坚持作好“解决民生、落实民权、维护民利”这篇文章,不断创新工作机制,优化工作措施,转变工作作风,改善办公环境,各项工作跨步推进,多次被评为省、市、县先进单位。

(二)部门职能

茶陵县民政局是政府管理社会行政事务的职能部门,承担社会行政事务管理、军队和国防建设服务、基层民主政治建设和社会救助体系建设等四个方面的职能。具体是:

1.贯彻落实国家有关民政工作的方针、政策和法律法规,制订全县民政事业中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

2.负责全县城乡基层政权建设工作,指导村居民委员会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推行村务公开和基层民主政治建设。

3.负责全县农村自然灾害救济工作和全县社会救济工作。组织查实、统计和发布灾情;申请和分配救灾款物;组织接收、分配国内外赈灾和福利性捐赠,检查监督救灾款物的使用情况;指导灾区开展生产自救;指导农村“五保户”供养和城乡困难户的救济工作;指导和帮助改善农村敬老院工作;负责特殊救济对象的救济工作。

4.负责全县城乡居民最低生活保障工作。建立和实施居民最低生活保障实施办法,管理分配下拨的保障金,审核居民最低生活保障金的补差标准。负责全县城乡大病医疗救助工作,审核、下拨救助资金。

5.负责全县拥军优属、拥政爱民、优待抚恤工作。负责呈报、褒扬革命烈士;指导烈士纪念建筑的管理工作。

6.负责全县退伍义务兵、转业志愿兵、复员干部、军队移交地方的离退休干部、无军籍退休职工的接收安置;指导军队离退休干部休养所的管理工作。

7.负责全县社会福利工作。对全县社会福利企业进行宏观管理。主管社会福利有奖募捐工作,指导、监督全县福利资金的管理和使用。

8.依法对全县社团组织(含委托代管的省、市社团组织和民办非企业单位)进行登记管理;负责全县社团组织和民办非企业单位的年检工作。

9.负责全县婚姻登记和儿童收养工作;推行全县殡葬改革;负责城市流浪乞讨人员救助工作。

10.主管全县行政区划和地名管理工作。拟订全县行政区划方案,承办全县乡(镇)、村的设立、撤销、更名、界线变更和政府驻地迁移的报批工作;协同有关部门负责乡(镇)、村际边界的勘界和边界纠纷的调处,制订本县地名管理实施办法,负责本县城镇地名的命名、更名和注销工作。

11.指导、监督乡镇民政事业经费的管理和使用。

12.承办县委、县人民政府交办的其他工作。

 


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001