当前位置:>首页 > 政务公开 > 计划规划 > 正文

计划规划

2018年茶陵县民政局信访工作要点

作者:本站编辑发布时间: 2018-03-06 16:28:49


   为认真贯彻落实中央、省、市、县信访维稳工作会议精神,切实做好民政系统的信访稳定工作,进一步营造平安稳定的社会环境,结合民政工作实际,现就2017年民政系统信访工作安排如下:
    一、 指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以巩固群众路线教育活动实践和“三严三实”成果为抓手,以切实解决群众反映的实际问题、维护群众根本利益为目的,认真落实依法信访,畅通信访渠道,提高化解矛盾能力,确保民政事业发展及社会和谐稳定,为我县建成“湘赣边界中心县”提供坚强的稳定环境。
    二、目标任务
以坚决杜绝集体上访、越级上访、重复上访为重点,进一步加大信访工作力度,做到信访工作组织、责任、工作三落实,坚决杜绝出现因信访问题调处不当而引发的恶性事件或群体事件。深化认识,明确定位,建立民政“大信访”工作格局;完善工作机制,依法办信接访;强化基层,打牢基础,从源头上做好信访工作。
    三、创新社会管理,强化信访责任落实
    1、健全信访工作目标管理责任制。把信访工作的各项任务列入民政部门日常工作的重要议事日程,做到与业务工作同研究、同部署、同考核。
    2、继续推进信访工作“一把手负责制”。坚持一把手负总责,分管领导具体抓,相关科室协同配合抓,一级抓一级的领导责任制。
    3、完善信访接待制度。班子成员和科级领导干部牵头开展好信访与矛盾纠纷排查调处工作,各相关科室认真做好来信来访登记、受理、办理、办结反馈、归档等工作。认真落实主要负责人信访接待活动安排,重点做好退役士兵安置、优抚、救助、救灾、基层政权等方面信访接待工作。严格按照信访责任“五包”的要求,把信访工作纳入股室和干部年终管理考核内容,严肃纪律,强化责任。
    四、加强基层基础,畅通信访疏通渠道
    一是认真接待群众来访。完善接访工作制度,实行“听诉求、速反馈、促协调”三结合,发挥接访处访作用,减少社会矛盾和问题,避免越级访发生。
    二是及时办理群众来信。要把每一封群众来信当家书,认真阅读,及时受理,做好初信、重复信件、联名信件办理工作。对领导批示的信件,落实包案领导,研究解决方案,督促相关科室在规定时间内进行办理和答复,促使“案结事了”,防止出现重复信访。
    三是重视网上信访办理。加强舆情信息监控,安排专人对省市县媒体、领导信箱和网上信息系统群众反映的问题能够快速做出处置,及时应对。对来信来访的群众在网络反映的问题,按照相关政策法规及时给予办理和答复,杜绝重复发帖和四处发帖。  
    四是建立民政基层信访网络。民政信访工作的重心在乡、村和社区,要做到工作重心下移,关口前移,加强对乡村和社区民政工作的指导、督查。下大力气建立以县级民政部门为龙头,以乡镇(社区)民政办为骨干,以村(社区)为基础的民政基层信访网络。充分发挥乡(镇)民政干部、村(社区)民政信息员、村(居)民小组协管员在信息快速反馈、政策宣传、预测排查、教育疏导中的积极用。
    五、注重源头预防,维护社会安全稳定
    以人民群众的建议、诉求、呼声作为工作的出发点和落脚点,充分听取各方面的意见,重视信访部门的意见和建议,坚持科学决策、民主决策、依法决策,从源头上减少信访问题的发生。对群众反映的合理诉求,要做到“件件有着落、事事有回音”。民政法律法规和政策有明确规定的,要依法按政策抓紧解决;对要求合理,但政策没有规定或规定不够完善的,及时制定和完善政策或根据当事人的具体情况灵活解决,对一时难以解决的要向信访人解释清楚并积极创造条件适时解决;对信访人提出的不合理要求,要进行说服教育,积极引导。在工作中要严格执行告知、受理、答复、交办、督办等制度,杜绝方法简单,作风粗暴,切实改进作风。加大重点工作督查和落实力度,彻底排查和处理涉及五保供养、医疗救助、优抚安置、城乡低保等方面的信访突出问题。做好重大节日或重大政治活动时期的稳控工作,重点注意复员退伍军人的上访动向和各类社会救助资金按时发放情况,坚持值班制度,值班领导和相关人员24小时手机开机,一有情况,及时处理。  
    六、加强自身能力建设,树立良好工作作风
    一是加强对民政系统干部职工的管理和业务培训,以“学深、学透,用足、用活”民政政策法规为立足点,坚持依法按政策办事,不能突破法律法规和政策规定,不能为求得一时一事的解决而引起攀比和新的矛盾。二是加强民政系统领导干部职工解决信访突出问题的能力,时刻把解决信访突出问题作为工作重点和难点,切实把信访突出问题妥善处理在本部门、解决在基层,不能将矛盾和问题推给上级、推向社会。切实把处理群众信访问题的过程作为思想教育和政策法制宣传的过程,帮助群众了解实际情况,了解党和国家的方针政策和法律法规,了解各方面、各层次为解决问题所作的努力,引导群众正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、当前利益和长远利益的关系,自觉维护改革发展大局。

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001