当前位置:>首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于做好灾害防范应对工作的紧急通知

作者:本站编辑发布时间: 2017-06-28 16:56:41

各乡镇(街道)民政办:

6月25至今,我县普降暴雨、大暴雨,并发生短时强降雨现象,造成部分乡镇(街道)不同程度受灾。6月27日,市民政局分管救灾工作卢副局长带领救灾科一行到茶陵查看灾情,督查我县救灾工作开展情况。发现个别乡镇存在了解灾情不主动,报送灾情不及时,转移安置倒房灾民责任心不强的问题。市委、市政府主要领导对此次强降雨造成的各类灾害非常重视,每日听取相关部门对各县灾情的汇报,亲自部署抗灾救灾工作。各民政办要有高度的政治敏感性,及时将文件精神向乡镇(街道)主要领导汇报。密切关注天气变化,扎实做好防范应对工作。现就有关工作紧急通知如下:

一、高度重视,提前做好灾害防范工作。要高度重视此次强降雨天气的防范工作,克服松懈麻痹思想,加强防范工作的组织领导,提前安排部署和落实各项防范措施,把灾害防范工作作为当前的重点任务抓紧、抓细、抓实、抓好,确保各项防范工作落实到位。

二、加强值守,切实做好灾情报送工作。要密切关注天气变化,严格执行汛期24小时值班制度,落实值班人员,明确工作职责,确保救灾应急工作的顺利开展。要严格执行灾情2小时内初报、重大灾情直接上报和24小时灾情零报告制度。要加强与气象、水利、国土、农业等部门的沟通,做好灾情信息的收集分析、会商和上报工作。

三、迅速行动,及时转移安置受灾群众。要密切跟踪灾情的发展,及时启动各级应急预案,第一时间赶赴灾区协助开展救灾工作,确保受灾群众基本生活;要积极配合有关部门,及时、坚决转移处于危险区域和危险地段的受灾群众,切实保障人民群众的生命财产安全。

四、提前部署,积极做好物资保障工作。要高度重视救灾物资储备工作,充分考虑应对洪涝灾害的需要,对现有的救灾物资储备进行清点检查,适度增加防抗强降雨天气条件下所需救灾物资储备品种和数量,加大棉衣、棉被、帐篷等救灾应急物资储备力度。要切实建立起救灾应急物资,如矿泉水、方便食品等生活必需品的供应保障机制,与辖区内或周边生产厂家、大型超市签订紧急供货协议,并明确具体负责人和联系方式,优先满足救灾工作需要,确保灾害应急期间受灾群众能够得到及时救助。


                               茶陵县民政局

                             2017年6月28日


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001