当前位置:>首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于印发《茶陵县民政局“城乡统筹·幸福茶陵”创新社会治理系列行动网上群众路线工作实施方案》的通知

作者:本站编辑发布时间: 2019-03-15 09:52:19

茶民发〔2019〕10号

茶陵县民政局

局机关各股室、直属单位:
    现将《茶陵县民政局“城乡统筹·幸福茶陵”创新社会治理系列行动网上群众路线工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                           茶陵县民政局
2019年3月13日


茶陵县民政局“城乡统筹·幸福茶陵”创新社会治理系列行动网上群众路线工作实施方案

 

为贯彻落实县委、县政府安排部署,切实做好我局网上群众路线工作,根据《茶陵县“城乡统筹.幸福茶陵”创新社会治理系列行动网上群众路线工作实施方案》的通知(茶宣发[2019]8号)文件精神,结合我局实际,特制定本实施方案。
   一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕创新发展党的群众路线,运用互联网微信等智能终端,开辟群众工作新渠道,走好网上群众路线,更好地联系群众、服务群众、团结群众、接受群众监督,努力形成和不断扩大网上网下同心圆,最大限度地团结全县民政系统干部职工心往一处想、劲往一处使,推进“五化”民政建设,共同为“加快高质量发展,推进中心县建设”、建设富饶美丽幸福新茶陵作出新的更大的贡献。
    二、目标任务
   (一)建立微信群组。建立本单位工作群的同时,结合民政职能建立服务管理对象等特色群。微信群建设情况报县外宣(网管)办备案。
   (二)加强微信群组管理。按照“谁建群谁负责、谁管理谁负责”要求,建立群主台账,加强群主监管,构建群主联盟实行自我管理。召开群主代表座谈会、举办群主大会等措施,提高群主管理积极性。管好内容,发动入群群众举报微信群中不良信息,组织人员有力批驳错误思想,及时澄清网络谣言,劝诚、约谈、打击网上违法信息发布人和传播者。通过举办助残、助学、扶老、济困等线下公益活动、志愿服务和联谊交流活动,增强微信群吸引力和凝聚力。
  (三)借助微信群积极开展工作。按照“逐级负责、及时回应、及时交办、及时办理、及时反馈回复”的要求,通过微信群收集社情民意,紧扣民政业务工作,定期或不定期发布重点工作与政策,适时回应社会热点问题,积极回应群众诉求,认真为群众办事,建立办理回复台账,办理回复率达到100%,办理满意率不低于80%;完善信息发布机制,借助微信群精准传达民政部门声音,提高到达率和阅读量;要把网络舆情信息收集和网络舆论回应纳入日常业务工作,及时收集网络舆情信息、情报,提早做好舆情应对;挥微信群纽带作用,及时掌握人民群众意见建议和愿望期盼,人民群众积极参与社会治理和公共建设,更好监督民政工作。
    三、组织领导
    成立茶陵县民政局网上群众路线专项工作小组,小组成员如下:
    组  长:党组书记、局长      刘小明 
    副组长:党组副书记、副局长  陈  洪
            党组成员、副局长    尹建华
            党组成员、副局长    谭旭寰
            老龄办主任          陈尽林
            慈善办主任          谭四来
    成  员:刘小春、龙喜海、何 艳、李 魁、唐莉兰、彭冬花、龙 江、尹吉喜、谭 剑、陈善明、谭小玉、曾年青、彭雪晴、吴冬明、刘清平、刘  伟、周康明
    领导小组下设办公室,由刘小春兼任办公室主任,段林香任办公室副主任,具体负责网上群众路线日常工作,管理微信群,组织线下主题活动。
    四、工作安排
   (一)宣传发动。局专项工作小组组织召开动员大会,传达县有关部署,并具体安排相关工作,广泛宣传,营造浓厚工作氛围。
   (二)建立群组。按照“谁建群谁负责,谁管理谁负责的原则”,明确微信群负责人、群主和参与管理干部。明确专人管理,建立微信群建立情况、微信群群主基本情况等相关工作台账,加强微信群日常管理。
    1.建立“民政机关微政务群”和“民政系统微政务工作群”。民政机关微政务群由在职的机关全体工作人员组成,民政系统微政务群由在职的机关全体工作人员、直属单位负责人、乡镇民政办主任、民政助理、敬老(光荣)院院长组成。各直属单位、敬老(光荣)院将建立的群组信息报工作小组备案。
    2.组织建立团体协会群。围绕服务全县发展的民政中心工作,加强社会团体协会的管理,结合工作实际,组织建立团体协会群,协助参与管理及时答疑解难并实时监管。
   (三)活动引领。通过微信群组发动,线上线下联动,开展助残、助学、扶贫、济困等公益行动和志愿者服务、主题宣传等丰富多彩的线下活动。每年召开1次微信群成员代表座谈会,积极组织开展线下主题活动每年不少于2次
  (四)长期实施。结合民政工作实际,不断完善工作机制和制度,细化工作措施,查遗补漏,举一反三,补齐短板,形成长效机制,确保民政工作顺利推进,真正使网上群众路线成为促进我县社会治理创新、提高我县网络综合治理能力、推动全县经济社会发展的重要抓手和平台。
    五、工作要求
   (一)强化组织领导。要把网上群众路线工作列入重要议事日程,明确局长是第一责任人,要亲自抓、负总责,分管局领导是直接责任人,要靠前抓、促落实,各股室和直属单位密切配合,确保网上群众路线工作落到实处、有序推进。
   (二)强化工作落实。积极回应群众诉求,认真为群众办事,建立办理回复台账,办理回复率达到100%,办理满意率不低于80%,工作小组将每月诉求办理回复情况报县专项工作领导小组。
   (三)强化工作考评。将网上群众路线工作纳入局年度目标管理,作为单位个人年度绩效考评的重要依据,对工作表现突出的予以表彰,同时建立责任追究制度,推动网上群众工作取得实效。

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001