当前位置:>首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文

信息公开年报

民政局2014年度政府信息公开工作年度报告

作者:本站编辑发布时间: 2015-12-09 11:23:21


2014年,在县委、县政府的有力领导下,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),加快推进政府信息公开工作并取得了一定成效。现就我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下
本报告由概述、主动公开情况、依申请公开、复议、诉讼和申诉情况、存在问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据的汇总统计期限为2014年1月1日-12月31日。

一、概述

㈠ 领导高度重视,推进信息公开体系建设

2014年,我局进一步将政务公开工作纳入重要议事日程,成立了以党组书记、局长为组长的政府信息公开领导小组,建立健全了办公室主导,各股室积极参与共同做好政务公开工作的工作机制。

㈡ 强化载体建设,营造民政为民氛围

一是加大了对网站的日常管理,为人民群众反映诉求、机关与群众互动交流、方便群众网上办事提供了一个全天候的平台。民政业务办事流程全面在网站公开,办理依据、条件、时限、流程及注意事项,形象、生动、易懂,方便了群众办事

二是加大了对政务公开工作的投入,进一步拓宽了公开渠道。建立群众意见反馈制度,实行敏感事件第一时间公开制度,重大事件,随时跟进,全天候发布信息,让民众第一时间了解情况、掌握信息

三是完善了工作制度。按照《条例》及县政府的要求,结合我县民政实际,进一步完善了《茶陵县民政局政府信息公开指南》、《茶陵县民政局政府信息公开目录》、政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等等多项制度,为做好政务信息公开工作提供了制度保障。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我局通过县政府信息公开网站主动公开各类政府信息 62条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局未接到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2014年,我局未接到政府信息公开事务的行政复议。

2014年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

五、存在的主要问题及改进措施

2014年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足,如:在理顺工作流程和工作环节、深化公开内容、完善工作制度等方面还需要继续做出努力。我局将严格按照县政府对政府信息公开工作的要求,采取有效措施,认真加以改进:

一是进一步加大主动公开力度。坚持以公开为原则,不公开为例外,确保应主动公开的政府信息及时公开到位,消除信息公开空白点、疏漏点。特别是对涉及群众利益的重要政府信息,在不违反保密规定的前提下及时予以公开,切实保障群众的知情权。

二是进一步深化公开内容。不断完善办事指南、法规解读、表格下载、结果反馈、监督投诉等服务内容,全面实施办事公开,运用现代化的手段为人民群众提供更方便、优质、高效的服务。

三是进一步完善政府信息公开相关制度。建立健全政府信息主动公开、依申请公开、发布保密审查、举报办理等制度,加快推进政府信息公开工作的规范化、科学化、制度化进程。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001