当前位置:>首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文

信息公开年报

民政局2017年度政府信息公开年度报告

作者:本站编辑发布时间: 2018-03-16 09:00:35


  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开茶陵县民政局2017年度政府信息公开工作情况。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系茶陵县民政局办公室,电话:0731-25213388。
   一 、概述
   2017年,我局认真贯彻《条例》精神,立足工作实际,紧紧围绕中心,突出重点,狠抓落实,以提高行政效能和打造阳光政务为目标,着力推进本部门的政务公开工作,进一步提升了民政部门为民服务的能力和水平。 
   一是加强组织领导,保障工作落实。我局成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,各分管领导任副组长,各局下属单位、科室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责全局信息公开日常工作,安排一名工作人员专门做好民政各类信息公开发布工作,各下属单位也分别指定一名同志作为信息公开工作联络员。

  二是加强政务公开学习和队伍建设。将政务公开列入局干部职工岗位培训的重要内容,今年共举办1期信息工作培训,包括信息保密、信息公开工作制度、政府信息规范化报送等内容。
   三是建立完善信息公开和回应工作机制。通过茶陵县民政局网站、茶陵县新闻网、茶陵县政府网等媒体公开政府信息。回应社会关切,提升政府公信力,科学应对舆情。建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”等工作机制及流程,成立了舆情应对小组。进一步规范和明确了依申请公开工作程序。指定专人负责政务公开和政府信息公开工作。
   二、主动公开政府信息情况
   1、2017年度累计主动公开政府信息48条,全文电子化率达100%。
   2、我局采用主动公开政府信息的形式,主要包括政府公报、政府网站、政府新闻发布会以及广播、电视、报纸等媒体;
   三、依申请公开政府信息情况
   2017年,我局未接到政府信息公开申请。
   四、复议、诉讼和申诉情况
   2017年,我局未接到政府信息公开事务的行政复议。
   2017年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
   五、存在的主要问题及改进措施
   今后,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,及时梳理信息公开项目,不断健全政府信息公开机制,结合工作实际,主要做好以下工作:
   一是完善政府信息公开内容。紧密结合民政工作的重点和热点,认真梳理民政政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,尤其加强与群众生活密切相关的信息公开工作。
   二是规范政府信息公开流程。坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,加强信息发布、解读和回应工作,进一步健全和完善政府信息公开工作制度,使之更有利于依法行政工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。
   三是加强政府信息公开工作组织保障。进一步明确工作职能,落实工作责任,统筹推进政府信息公开。加强业务培训,提升信息公开工作人员能力。

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001