当前位置:>首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文

信息公开年报

茶陵县民政局2018年度政府信息公开工作年度报告

作者:本站编辑发布时间: 2019-03-12 14:55:15

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开茶陵县民政局2018年度政府信息公开工作情况。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系茶陵县民政局办公室,电话:0731-25213388。
    一、概述
    推进政府信息公开是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照县政府的要求,我局编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,积极做好政府信息公开工作。
    (一)健全组织机构
    进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制。及时调整了政务信息公开工作领导小组,局长担任组长,办公室分管领导任副组长,其他党组成员为小组成员,明确各自的工作职责范围,将政府信息公开各项工作责任落实到位,确保政府信息公开工作能够有组织、有计划、有目标地进行。我局政务信息公开工作在领导小组的统一领导下,各责任股室和责任人各司其职,各负其责,形成合力,层层抓落实,确保政务信息公开工作全面、深入、扎实、有效的开展。
    (二)健全工作机制,落实配套措施
    结合实际情况,我局进一步健全完善了相关配套制度。进一步明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,细化各项工作措施,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。
    我局在机关办公楼设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。由办公室负责牵头落实政府信息的发布工作,各相关责任部门按照目录要求,认真抓落实,指定专人负责日常公开信息的收集、编辑、归档等工作,确保信息及时、准确、公开向外发布,确保政务公开工作落到实处。
   (三)加强条例的学习宣传工作
    为提高广大干部职工对政务信息公开工作重要性的认识,我局组织全体工作人员认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,把实行政务信息公开同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来,进一步统一思想,提高认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解。使大家认识到深入推行政务信息公开工作的重要意义,增强做好政务信息公开工作的责任感。
    二、主动公开政府信息情况
    2018年度政府信息公开情况。2018年度,我局建设好相关子网站,及时在茶陵政务网站以及新网上及时报送信息,公开我局工作动态,让群众了解民政工作。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2018年,我局在政务公开网站对老年优待证、城乡低保、特困人员、社团组织登记办理、慈善救济等项目进行更新,并在民政局局机关内部宣传栏上公开各项工作办理时限,信息公开、透明、规范。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要是工作动态更新不及时不全面等。
    今后,我们将进一步完善组织机构,落实人员责任,加大工作力度,提高服务水平和办事效率,为更好地完成政府信息公开工作作出不懈的努力。

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001