当前位置:>首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

政策法规

自然灾害生活救助项目的救助对象和救助标准

作者:本站编辑发布时间: 2017-06-22 16:48:50

自然灾害生活救助项目的救助对象和救助标准

1、灾害应急救助对象。因自然灾害造成不能在现有住房中居住,需由政府进行安置(集中或分散安置)的人员,或是因灾害造成吃穿用等发生困难,不能维持基本生活的人员。

遇难人员家属抚慰救助对象,因自然灾害导致死亡人员的直系亲属。

过渡性生活救助对象,因自然灾害造成房屋倒塌或严重损坏,无房可住、无生活来源、无自救能力(三无条件需同时具备)的人员。

倒塌、损坏住房恢复重建救助对象,因自然灾害导致现居住住房倒塌或损坏,需进行重新修建或维修加固后,才能继续居住的住户。

旱灾临时生活困难救助对象,因旱灾造成饮用水、口粮出现困难,不能维持基本生活的人员。

冬春临时生活困难救助对象,因自然灾害造成在当年冬季至次年春季期间基本生活无法维持,需给予口粮、饮水、衣被、取暖、医疗等方面救助的人员。

2、自然灾害生活救助的标准是:

灾害应急救助,按照不低于每人225元(每人每天15元、救助时限15天)的标准救助。

遇难人员家属抚慰,根据因灾死亡人数按照不低于每人1万元标准救助。

过渡性生活救助,按照不低于900元(每人每天10元、救助时限90天)的标准救助。

倒塌、损坏住房恢复重建补助,按照受灾户家庭经济条件分类救助,对特困重建户(五保户、低保户、重度残疾人和重点优抚对象家庭),按照不低于每户2万元标准救助。对一般重建户,按照不低于每户1万元标准救助。对损房维修户,按照不低于每户0.1万元标准救助。

旱灾临时生活困难救助,按照不低于每人每天10元、救助时限由一次旱灾过程持续的时间确定。

冬春临时生活困难救助,根据需救助人数和需救助时长(1-6个月)按照不低于每人每月60元的标准救助。

县级民政部门在实际救助工作中,应根据本地实际情况,结合救助资金总量、灾情整体程度、需救助总人数以及受灾群众具体困难程度,分类制定救助标准(不得低于上述标准),按对象相应类别给予一次性救助。

省财政厅、省民政厅将根据社会经济发展水平和救助工作实际需求,适时调整自然灾害生活救助的项目和标准。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001