当前位置:>首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

政策法规

城乡低保工作

作者:本站编辑发布时间: 2017-07-10 10:25:23

1.城乡低保办理流程和审批程序是什么?

1.户主申请:凡认为符合条件的城乡居民以家庭为单位,由户主向当地乡镇人民政府提出申请,乡镇人民政府可委托社区、村(居)民委员会统一受理代为提交申请。申请人应提供以下相关材料: 

(1)户主身份证及家庭所有成员的户口簿复印件; 

(2)家庭所有成员的基本情况、收入证明; 

(3)申请农村低保的要提供“一卡通”银行存折复印件; 

(4)申请对象家庭成员有下列情况之一的,还应提交下列材料:①残疾人提供残疾人证;②因夫妻离异的提供离婚证,涉及有关抚、扶养义务的,提供离婚判决书或者调解书;③患有重大疾病的家庭成员,需提供县级以上医院诊断书、新农合或医保报销单等;④年满18周岁的在校学生,需提供所在学校证明。 

2.入户调查:乡镇人民政府收到申请资料后,乡镇干部(民政助理或驻村干部)与社区、村(居)民委员会对低保申请家庭逐一入户调查,详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性。入户率达100%。 

 3.民主评议:调查结束后,乡镇人民政府组织评议小组,对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。评议小组由乡镇人民政府民政助理、驻村干部、社区或村(居)党组织和社区或村(居)委员会、熟悉社区或村(居)民情的党员代表、社区或村(居)民代表组成。社区或村(居)民代表人数不少于参加评议总人数的三分之二。 

 4.张榜公示:在社区、村(居)务公开栏对入户调查、民主评议、审核、审批结果及时、真实、完整地进行公示。民主评议结束后,进行第一榜公示,公示期至少7天;对县民政拟批准的低保对象进行第二榜公示,公示期至少7天;对已发放低保金的对象进行第三榜长期公示,在社区、村(居)务公开栏长期公示其家庭户主姓名、家庭成员数量、保障金额情况。 

 5.乡镇审核:乡镇人民政府根据入户调查、民主评议等结果,对申请对象进行审核,并将申请材料、入户调查结果、民主评议结果、张榜公示结果、《茶陵县农村居民最低生活保障待遇申请审批书》或《茶陵县城市居民最低生活保障待遇申请审批书》(一式二份)等相关材料报送县民政审批。 

6.民政审批:县民政收到乡镇申报材料后,按不低于30%的比例进行抽查。抽查后提出审批意见。不符合条件、不予批准的,通过乡镇人民政府书面告知申请人说明理由。对拟批准的低保对象通过乡镇人民政府、社区或村(居)国定的政务公开栏公示7天。公示期满无异议的,对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。对有异议的重新核查公示,在20个工作日内作出审批决定。 

7.资金发放。民政部门提供低保人数和标准,财政部门保障低保资金。由金融机构统一打卡发放到个人账户。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001