当前位置:>首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

政策法规

城乡特困人员救助供养工作

作者:本站编辑发布时间: 2017-07-10 10:33:48

1.特困人员认定的条件是什么?

对本县无劳动能力,无生活来源,无法定瞻养、抚养、扶养义务人,或其法定瞻养、抚养、扶养义务人无瞻养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人实行应保尽保。

2.城乡特困人员供养包括哪些供养内容和形式?

对符合特困人员的老年人、残疾人、未成年人在吃、穿、住、医、葬、教(未成年人)方面给予生活照顾和物质帮助。

特困人员救助对象分为集中供养和分散供养两种形式,特困人员对象自行选择供养形式。但患有精神病和严重传染病的特困人员救助对象应当分散供养。   

3.审批程序是什么?

1.本人向村(居)委会提出申请;

2.村级评审团进行民主评议,并在本村(居)内公示无异议后呈报乡(镇)人民政府(街道办事处);

3. 乡(镇)人民政府(街道办事处)审核后报县民政局;

4.县民政局根据村级评审团评审结果和乡镇人民政府(街道办事处)审核意见予以审批。经审批确认为特困人员救助的,发给《特困人员救助供养证》,经审批认为不符合条件的,转回乡镇(街道)并说明理由。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001