当前位置:>首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

政策法规

救灾工作

作者:本站编辑发布时间: 2017-08-28 10:36:16

1.因灾倒损农村居民住房恢复重建救助对象和救助标准是什么?

1.救助对象。因自然灾害造成农村住房倒塌或主体结构损坏致使房屋无法居住的困难农户。

确定对象的程序是:

本人申请。因灾倒损住房的受灾人员本人向村民委员会提出书面申请,注明家庭基本情况、灾害损失情况、因灾住房倒损情况和需要解决的困难;本人因特殊原因不能申请的,由村民小组提名。

民主评议。由村民委员会成员、村民代表、受灾人员代表共同组成的民主评议小组,根据灾害损失情况、受灾人员家庭经济状况、受灾人员书面申请内容或提名内容,对受灾人员因灾住房倒损、需重建情况及其自救能力进行民主评议。

张榜公示。经民主评议,符合救助条件的,在自然村范围内公示;无异议或者经村民委员会民主评议异议不成立的,由村民委员会将评议意见和有关材料提交乡镇审核。

乡镇审核。接到村民委员会提交的评议结果后,乡镇及时组织人员对本区域因灾倒损房屋情况进行调查核实,并根据核查结果,对住房倒损受灾人员按照分类施救、重点救助的原则,确定救助对象,将有关情况上报县级民政部门。

县级审批。县级民政部门接到乡镇上报后,组织专门人员进行抽查核实,并根据评估分析结果,进行审批。

2、救助标准。县级民政部门要根据本地灾后重建任务数量、上级下拨的和本级安排的资金数量并结合倒房户自救能力分类制定救助标准。原则上,对特困重建户(五保户、低保户、贫困残疾人户和重点优抚对象家庭),按照不低于每户2万元标准救助。对一般困难重建户,按照不低于每户1万元标准救助。对一般损房困难户,按照不低于每户0.1万元标准救助。

2.自然灾害生活救助项目的救助对象和救助标准是什么?

1.灾害应急救助对象。因自然灾害造成不能在现有住房中居住,需由政府进行安置(集中或分散安置)的人员,或是因灾害造成吃穿用等发生困难,不能维持基本生活的人员。

遇难人员家属抚慰救助对象,因自然灾害导致死亡人员的直系亲属。

过渡性生活救助对象,因自然灾害造成房屋倒塌或严重损坏,无房可住、无生活来源、无自救能力(三无条件需同时具备)的人员。

倒塌、损坏住房恢复重建救助对象,因自然灾害导致现居住住房倒塌或损坏,需进行重新修建或维修加固后,才能继续居住的住户。

旱灾临时生活困难救助对象,因旱灾造成饮用水、口粮出现困难,不能维持基本生活的人员。

冬春临时生活困难救助对象,因自然灾害造成在当年冬季至次年春季期间基本生活无法维持,需给予口粮、饮水、衣被、取暖、医疗等方面救助的人员。

2.自然灾害生活救助的标准是:

灾害应急救助,按照不低于每人225元(每人每天15元、救助时限15天)的标准救助。

遇难人员家属抚慰,根据因灾死亡人数按照不低于每人1万元标准救助。

过渡性生活救助,按照不低于900元(每人每天10元、救助时限90天)的标准救助。

倒塌、损坏住房恢复重建补助,按照受灾户家庭经济条件分类救助,对特困重建户(五保户、低保户、重度残疾人和重点优抚对象家庭),按照不低于每户2万元标准救助。对一般重建户,按照不低于每户1万元标准救助。对损房维修户,按照不低于每户0.1万元标准救助。

旱灾临时生活困难救助,按照不低于每人每天10元、救助时限由一次旱灾过程持续的时间确定。

冬春临时生活困难救助,根据需救助人数和需救助时长(1-6个月)按照不低于每人每月60元的标准救助。

县级民政部门在实际救助工作中,应根据本地实际情况,结合救助资金总量、灾情整体程度、需救助总人数以及受灾群众具体困难程度,分类制定救助标准(不得低于上述标准),按对象相应类别给予一次性救助。

省财政厅、省民政厅将根据社会经济发展水平和救助工作实际需求,适时调整自然灾害生活救助的项目和标准。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001