当前位置:>首页 > 民政风采 > 正文

民政风采

红色摇篮铸丰碑 —茶陵县双拥工作电视专题片解说词

作者:本站编辑发布时间: 2016-07-28 16:04:37

茶陵县位于湘东边陲,辖13镇,3乡,5个街道办事处,总面积2500平方公里,62万人。茶陵因盛产茶茗、炎帝崩葬茶山之荫而得名。在漫漫历史长河中,英雄的茶陵人民,沐炎帝之光,承载华夏文明,以勤劳和智慧创造了一个又一个奇迹。尤其是井冈山革命根据地开辟之初,毛泽东组织中国工农革命军与茶陵人民艰苦探索、撞击历史的晨钟,在这里创建了中国第一个红色政权——茶陵县工农兵政府,使这里一切的战乱与凯旋、一切的欢笑与哭泣、一切的振奋与忧伤,都熔铸进中华人民共和国的国徽、国旗和国歌。从此,拥军优属,挥政爱民,即成为这里的光荣传统。随着新中国的建立,随着改革开放的深入,随着新世纪现代化建设的蓬勃发展,这里的党政军民都对“双拥”两字,加深着自己的理解,加厚着自己的深情,在双拥创建工作中,以热忱和真情谱写了一曲曲令人感动、催人奋进的双拥之歌。

第一篇  红色热土的感恩传承

茶陵是一片红色的热土。在这里曾留下毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、罗荣桓、谭震林等老一辈无产阶级革命家的足迹,也留下茶陵人民可歌可泣的红色记忆:5万多优秀儿女血洒沙场,在册的革命烈士5305名;一大批无产阶级革命战士成为我党政军的要员,其中有25位共和国的开国将军。

茶陵是一片令人留恋、眷念、难以忘怀的革命老区。当年那军民同心、生死与共的情景记忆犹新,那传唱至今的《欢送儿郎当红军》、《十送红军》、《映山红》等民歌,再现了当年红军战士与老区人民依依难舍的深情。曾有多少人为之骄傲、自豪、向往,又有多少人为之魂牵梦绕。1950年,中央南方慰问团曾带来毛泽东的问候与勉励:“发扬革命传统,争取更大光荣。”1965年5月,毛主席“千里来寻故地”。第一站就来到茶陵,在县城小住。展现了一代伟人的情怀。

所有这些,都激发茶陵人民爱党、爱国、拥政、拥军的感恩之情。茶陵历届县委、政府把发扬光大光荣传统,认真做好双拥工作当作事关全局的战略任务,纳入全县经济社会发展和武装建设的总体规划。建立健全双拥组织与服务体系,形成了从地方到部队,从协调机构到成员单位,从领导到基层的双拥工作网络。今年又进一步调整健全了县双拥工作领导小组,县长任组长。乡镇及县直有关部门也建立了相应的组织,为双拥工作的全面、深入开展提供了组织保证。健全完善的各项管理制度,将双拥创建活动推向科学、健康的发展轨道。实行目标管理机制,把争创全省双拥模范县纳入主要领导任期目标,增强了各级领导的责任感,形成了“一把手”负总责、上下结合、齐抓共管的双拥工作格局。

县委书记彭新军,以身作则,亲历亲为,带头参加议军、军地联系等会议,带头参加军事日活动,带头专访、慰问驻茶部队的官兵,主动为他们办实事、解难题,把党的温暖融入每个官兵的心田。


县委副书记、县长江小忠,悉心调查研究新时期双拥工作的新情况、新问题,创新工作思路,抓好工作落实,开启了全县双拥工作的灵动空间。

第二篇  感动于心的浓厚氛围

浓厚的舆论宣传氛围,使茶陵红色热土上又凝聚着开启智慧、激人奋发的神奇力量。

那直立于全县交通要道、乡镇驻地、景区景点、醒目地段的大幅双拥的宣传画、宣传标语;那设置于医院、车站、酒店等场所的“军烈属、现役军人优先”的标识、标志;那通过广播、电视、宣传车、文艺文体队、印发学习宣传资料等有效形式,传播了县委、县政府有关双拥工作的决策、部署和措施;推介了双拥工作的先进典型、模范人物和优秀事迹;体现了各级领导、新闻媒体、基层宣传、行业部门,在开展国防教育和双拥宣传工作中的能动作用,使舆论、宣传、教育、共建等工作步步深入,卓有成效。

茶陵县党政军创造性地开展了爱国拥军进基地、进单位、进学校、进景区、进社区、进家庭的国防教育。地方政府每年投入百万元资金支持部队建设,修建营房,添置设备,高标准建设国防教育基地;党政机关、企事业单位每年都要组织开展国防教育,参加军事活动,进行实弹射击;各级各类学校开设了国防教育课程,并适时组织军事训练,从小培养他们的国防意识、忧患意识;在景区和旅游接待窗口,对前来参观考察的军人一律实行免票。

县委、县政府及民政部门,在清明节和烈士纪念日,举办缅怀先烈和国防知识竞赛等系列活动,每年还充分利用元旦、春节、“七一”建党纪念日、“八一”建军节等节庆活动及征兵等有利时机,悬挂标语、设置灯箱、出动宣传车辆,组织开展“双拥活动日”、“双拥活动月”活动。

在茶陵,军民共建的双拥意识,已深深扎根于全县人民心中。

第三篇  挥军优属的千千情结

茶陵,有各类优抚对象9480人,占全县人口1.52%。驻县人武部、武警大队、消防大队和预备营,有官兵200余人。

县委、县政府一直关心驻军官兵的工作和生活,认真做好军队离退休老干部和无军籍职工的接收和日常管理工作。注重对转业干部、退伍士兵、军队离退体干部和随军家属的安置和优抚,以共筑长城。

县军干所,从1985年设立以来,悉心为军队离退休干部服务,使他们都过着安逸、祥和、幸福的晚年生活。

县委、县政府热心解决驻茶陵部队家属就业、子女入学入托等热点、难点问题。对随军子女入学入托实行“三优先”,保证军人子女入学率达到100%。每年春节、“八一”建军节期间,县委、政府领导带队走访慰问驻军,切实为驻军解决实际困难,保证部队全面建设的顺利进行。走访慰问在乡老复员军人、伤残军人等重点优抚对象,每次送去500至1000元不等的慰问金和米油等慰问品。开展形式多样的军民活动,维护鱼水深情。今年5月和8月,分别举办了军民健身运动会和茶乡放歌军民联欢晚会。县长江小忠主持召开议军会,共商军政军民在双拥工作中存在的问题,提出解决办法。


认真贯彻落实各项优待抚恤政策,使优抚对象时时刻刻感受到党和政府的温暖。

依法依规保证优抚资金及时准确足额发放到各类对象的手中。严格依照国家《军人抚恤优待条例》、《伤残抚恤管理办法》等优抚政策规定,认真审核、申报落实各类优抚对象抚恤补助待遇,准确足额发放各项优抚补助资金。

适时加大了县财政投入,提高重点优抚对象的待遇。2009年,建立实施了重点优抚对象医疗保障制度,建立了“一站式”结算服务平台。2012年,建立实施了“三属”、“两红”、在乡复员军人、革命伤残军人等优抚对象抚恤补助金自然增长机制,适时调整提高抚恤补助标准。

义务兵优待金得到落实。自2012年起,农村义务兵家属优待金每户每年由1500元提高到6000元,城镇义务兵家属优待金每户每年由1500元提高到12000元,全县每年发放义务兵家属优待金近400万元。对在部队立功受奖人员给予奖励优待,每年发放在部队立功受奖人员家属奖励优待金5万余元。

真诚为驻地官兵和优抚对象排忧解难。全县每年慰问各驻茶部队慰问金18万元,走访慰问困难优抚对象3600余人次,其中重点走访对象200余人次,共发放慰问金200余万元。向驻茶部队官兵、全县烈军属、荣复转退军人点歌、总片拜年,印发春节慰问信、年画2.5万份。开展关爱优抚对象“四帮”活动,每年帮助优抚对象医疗解难100多户,补助金达50余万元;解决困难优抚对象临时救助200余人次,解决求助金约10余万元;帮助重点优抚对象住房解危50余户,解决帮扶资金50余万元;扶持退伍军人勤劳致富典型40人,解决帮扶奖励资金40余万元。重点扶持了湖南省爱国拥军模范段秋录,他的两个儿子相继把自己的青春和热血洒在了军营里,丢下了年迈的父母亲。两个儿子虽然相继离他们而去,而政府没有忘记他们,县领导多次走访慰问了他们,并及时为他们在县城安排了一套经济适用房,让他们住有所居;多方协调,把他的儿媳妇安排在县城星星小学任教,能更好地照顾老人的生活,解除了他们的后顾之忧;民政部门在生活、医疗等方面都给予了无微不至的关心。

切实做好退役士兵安置工作。对符合政府安排工作条件的退役士兵,我县在规定时间、规定要求内全部安排好就业;对符合政府安排工作条件的退役士兵,而自愿放弃、选择自主就业的,政府发放相当于其2倍退役金的一次性经济补助。同时严格落实自主就业退役士兵优惠政策。凡自主就业的退役士兵按照服现役每满1年补助3000元的标准发放一次性经济补助,并提供职业教育和技能培训。2010年至2013年,通过分期分批轮训的方式,已对100余名自主就业退役士兵进行职业教育和技能培训,使其提高了自主创业、创新的能力。

加大优抚事业单位建设力度。全县有八所光荣院,供养优抚人员共266人。近几年来,八所光荣院的条件都得到不同程度的改善。2011年对严塘镇光荣院投资185万元,扩建了两层建筑、的主面积达2500平方米的主楼,设套间(带卫生间)60个。建设120平方米的食堂、餐厅以及老年人活动室、健身房和户外活动场所,并绿化草地,建有池塘、菜地等设施。为光荣院优抚人员提供了颐养天年的良好环境。

第四篇  拥政爱民的鱼水深情

真心的关爱换来真情的回报。驻茶部队官兵牢记使命,不辱使命,坚持“人民军队为人民”的宗旨,把拥政爱民工作列入重要的议事日程和工作计划,积极投身全县的社会义文明建设。他们运用人才、技术、设备优势,积极参与地方建设,为茶陵经济建设、社会发展保驾护航。每逢重大节日和重要赛事活动,部队都派出官兵治安巡逻,维护社会治安稳定。县武装部、消防、武警多次完成了抗洪抢险、扑灭森林火灾等急、难、险、重工作任务,显示了部队是不可战胜的力量,践行了军人“爱人民、为人民”的英雄本色。

人们不会忘记,2008年初的冰冻,全县交通中断,到处停电、停水,是我们的子弟兵冒着严寒铲除积雪,疏通道路,在冰雪中鏖战,较快地保证了城镇和农村居民的供水供电。2009年夏天,全县大面积干旱,有些乡村庄稼枯萎、人畜饮水困难,是我们的消防官兵,运来一车车清冽甘泉,及时帮助受灾群众解决了饮水困难。

人们不会忘记,在我县云阳山森林公园突发森林火灾时,县人武部第一时间组织民兵预备役人员协同预备役部队、武警部队、消防部队等单位,出动730余人,动用车辆93台次,圆满完成了云阳山“8.7山火”扑救任务。

人民不会忘记,当伤残儿童身处绝境时,是我们的武警官兵及时伸出援手;当老人生活陷入困难,是我们的消防官兵及时把温暖送到他们的家中。

人们不会忘记,驻茶官兵广泛开展“科技扶贫,智力助民”的一帮一结对子活动。每个驻军单位分别与地方单位结成军民共建对子5对,利用各自专长和优势,帮助对方学技术学文化。同时,与电信部门协作,大力支持“村村通”通信工程建设,促进了军地双方的共同发展。

第五篇  军民共铸的历史丰碑

军民团结,军民共建,军民鱼水情谊深。

为进一步传承和弘扬老一辈革命家的光荣传统,县委、县政府于2010年将烈士陵园进行综合整治 ,投资2000万元,重新装修了革命烈士碑;建造了革命烈士群雕,镌刻着烈士们不朽的姓名;修缮了基础设施,美化了陵园环境;规划建造烈士墓穴1000座,使一个个烈士遗骨迁入烈士陵园,先烈的梦埋进热土,忠烈的魂溶入青山。

茶陵革命烈士纪念馆得以重新装修,茶陵革命斗争史得以重新布展。茶陵人民握春秋之笔,吐胸中块;扬中华精神,颂民族之魂,滚滚风云从字里行间涌现。几多可歌可泣的故事,几多昭示后人的坎坷……自今年9月30日开放以来,参观学习的人络绎不绝。目睹这字字血、声声泪的内容,看着这惊风雨、泣鬼神的画面,多少人为之动容,多少人为之震撼;又心生多少愧对先烈的遗憾,又激发多少壮志未还的豪情。缅怀先烈,激情无限,心旌在荡漾,精神在升华。

在第一个红色政权诞生的茶陵,在布满锦绣山河的革命摇篮,一个从金色的阳光中获得灵感的丰碑屹然崛起!

跨越历史时空,透过广袤大地,人们还欣喜地看到,在这红色摇篮里呈现出另一番精彩的场面。这就是县民政局组织开展的“双带双促”活动,所产生的创业效应。他们为鼓励退役士兵走自主就业、勤劳致富之路。在电视台开辟“军旗飘扬”专题节目,宣传推介先进典型;对所有考察符合条件的对象年终采取以奖代补形式予以奖励;每年定期组织致富典型代表向驻军官兵、退伍军人进行宣讲创业经历,传授成功经验,鼓励帮扶创业,有效地带动了人员就业,促进了当地经济发展。退伍军人晏运华就是这众多成功者的一个缩影。他是茶陵县思聪乡人。1984年退伍回乡后,以300元资金起家,凭着豁达的智慧、惊人的毅力和诚信的经营,在县委、县政府的支持和帮助下,事业越做越大。先后办起了4家私营企业,拥有了200万元的资产,成为远近闻名的勤劳致富典型。饮水思源,晏运华没有忘记党和政府的恩情,没有忘记曾经跟他一样奋斗在部队的战士。他安置了10余名复员退伍军人就业,支持帮助了多名退伍军人发展生产,振兴家业。资助20余户贫困对象脱贫,支持各项公益事业捐款近8万元。被树为茶陵县“退伍军人标兵”。2009年被国家民政部授予“全国优秀复员退伍军人”称号。

“点亮一盏灯,照耀一大片。”无穷尽的榜样力量,激起一大批退役士兵焕发出自主创业精神。全县100多家以退役士兵为主体的种植、养殖、加工、运输、物流、经商等企业,在茶陵大地上傲然挺立。

双拥创建,激情无限。茶陵“退伍军人之家”的创立,创新了新时期退役军人的管理工作,搭建了退役军人与民政局沟通联系的新平台;畅通了退役军人的情感交流;学习培训、诉求反映、广开言路,保障了退役军人的合法权益,开辟了为退役军人帮扶解困的新途径,促进了经济社会发展。同时充分发挥了退役军人的中坚作用,使其始终保持着军人本色。最值得崇敬的老红军刘井芳,在战火纷飞的年代,出生入死,曾用一颗纯洁之心,拯救过多少战友的生命,被谭思聪称为红军的“宝贝”。抗战时期,不满一岁的大儿子被活活饿死,“文革”期间,丈夫又被迫害致死。如今93岁了,孑然一身,可她仍豁达大度,始终不改红军之志,始终感恩党和政府,始终关心社会主义现代化建设事业。她表示要活到100岁,多看看祖国的变化,多体验新时期的生活。

在这数万英魂附着的土地上,他们生长出新的智慧,生长出新的奇迹,展现出退伍不退志,退伍不褪色的英雄气概。

巍巍云阳,见证着一个又一个动人的双拥故事;

悠悠洣水,诉说着一曲又一曲和谐的军民鱼水新歌。

茶陵,这片红色的热土,这一古老而又青春的锦天绣地,正在用真情演绎双拥共建的传奇,正以豪迈的步伐朝着“打造茶陵发展升级版,建成湘赣边界中心县”的目标进发。茶陵的明天,一定会更加灿烂辉煌!


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001