当前位置:>首页 > 民政风采 > 正文

民政风采

军民同奏和谐曲 茶陵遍开双拥花—茶陵县创建全省双拥模范县材料

作者:本站编辑发布时间: 2016-07-28 16:05:30

  茶陵县,位于湖南东部,罗霄山脉西麓,全县62万人口,辖区总面积2500平方公里,是中国历史上唯一个以茶命名的行政县,因地处“茶山之阴”,而中华民族始祖炎帝神农氏“崩葬于茶乡之尾”而得名;又因南宋县令刘子迈铸铁犀镇河妖而有“犀城”之美誉。茶陵县是井冈山革命根据地六县之一,湘赣革命根据地重点县、模范县,是毛泽东亲手缔造的中国第一个红色政权。在长期革命斗争中,全县有5万多优秀儿女献出了宝贵生命,在册的革命烈士5305名,在这块红色土地上孕育了25位共和国将军。

近年来,我县围绕“奋力打造茶陵发展升级版,加快建成湘赣边界中心县”的发展目标和定位,全力“优环境、提效能、促升级”,发展“正能量”不断汇聚,发展速度明显加快,发展质量明显增强,经济社会呈现良好的发展态势。双拥工作作为全县工作的重要组成部分,也体现出了这种稳健的发展势头。巍巍云阳,见证着一个又一个动人的双拥故事;悠悠洣水,诉说着一曲又一曲和谐的军民鱼水新歌。茶陵,这片红色的热土,这一古老而又青春的锦天绣地,正在用真情演绎双拥共建的传奇,正以豪迈的步伐朝着“打造茶陵发展升级版,建成湘赣边界中心县”的目标进发。

一、加强领导,凝聚力量促双赢

茶陵历届县委、政府把发扬光大光荣传统,认真做好双拥工作当作事关全局的战略任务,纳入全县经济社会发展和武装建设的总体规划。建立健全双拥组织与服务体系,形成了从地方到部队,从协调机构到成员单位,从领导到基层的双拥工作网络。今年又进一步调整健全了县双拥工作领导小组,县长任组长。乡镇及县直有关部门也建立了相应的组织,为双拥工作的全面、深入开展提供了组织保证。健全完善的各项管理制度,将双拥创建活动推向科学、健康的发展轨道。实行目标管理机制,把争创全省双拥模范县纳入主要领导任期目标,增强了各级领导的责任感,形成了“一把手”负总责、上下结合、齐抓共管的双拥工作格局。县双拥办的编制、人员、经费、办公地点全部落实,坚持了军地合署办公,县双拥领导小组重新修订了成员职责,先后建立并完善了双拥领导小组会议、军地联席会议、双拥工作检查评比量化考核等八项制度,将双拥工作经费纳入了财政专项预算。县双拥工作做到了年度有计划、年终有总结、活动有安排,表报资料管理规范化。



县“四大班子”领导在双拥创建过程中,认识明确,率先垂范。县委书记彭新军、县长江小忠,不仅以极大的热情积极关注全县双拥创建工作,而且经常与县人武部、县民政局等军地领导一起,研究双拥工作方案,决策双拥创建等重大问题,积极参与双拥重大活动,主动关心转业、复员、退伍军人安置和为驻军办实事等情况。今年5月和8月,分别举办了军民健身运动会和茶乡放歌军民联欢晚会。县长江小忠主持召开议军会,共商军政军民在双拥工作中存在的问题,提出解决办法。县人武部部长、政委不管工作多忙,都要参加双拥各项活动。县民政局、县双拥办更是以双拥为己任,履职尽责,真抓实干。各乡镇和县直各单位也都坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓,全县上下进一步形成了党政军齐抓共管、全社会广泛参与双拥创建工作的新局面,出现了经济突飞猛进、社会和谐发展双赢的好势头。

二、国防教育,春风化雨入人心

为不断增强全民国防观念和双拥意识,茶陵县采取多种形式,运用各种宣传工具,广泛深入地开展了弘扬双拥光荣传统和以爱国主义为主要内容的宣传教育。一是我县党政军创造性地开展了爱国拥军进基地、进单位、进学校、进景区、进社区、进家庭的国防教育。地方政府每年投入百万元资金支持部队建设,修建营房,添置设备,高标准建设国防教育基地;党政机关、企事业单位每年都要组织开展国防教育,参加军事活动,进行实弹射击;各级各类学校开设了国防教育课程,并适时组织军事训练,从小培养他们的国防意识、忧患意识;在景区和旅游接待窗口,对前来参观考察的军人一律实行免票。县委、县政府及民政部门,在清明节和烈士纪念日,举办缅怀先烈和国防知识竞赛等系列活动,每年还充分利用元旦、春节、“七一”建党纪念日、“八一”建军节等节庆活动及征兵等有利时机,悬挂标语、设置灯箱、出动宣传车辆,组织开展“双拥活动日”、“双拥活动月”活动。二是投资近2000万元整治改造了县烈士陵园,每年接待祭奠扫墓的驻茶部队官兵、青少年学生和社会各界人士达1万余人,是我县对青少年和公民进行爱国主义教育的重要基地,在双拥和国防宣传教育中发挥了积极的作用。三是驻茶各部队紧密结合自身实际,经常对官兵进行人民军队的性质、拥政爱民传统、把驻地当故乡等教育,进一步筑牢了军民同呼吸、共命运、心连心的思想根基。通过一系列宣传教育,该县全民受教育面已达95%以上,国防意识普遍增强,搞好双拥工作的自觉性显着提高。


三、政策落实,双拥工作常态化

近几年来,根据党和国家的双拥优抚政策法规,县政府相继出台了《茶陵县军人抚恤优待具体办法》、《茶陵县拥军优属若干规定》、《建立优抚对象抚恤补助标准自然增长机制》、《茶陵县重点优抚对象医疗补助办法》等配套法规政策,县人武部制定了《拥政爱民若干规定》,为全面贯彻落实双拥优抚政策法规提供了可靠的保证。

(一)落实各项优抚政策,关心帮助优抚对象。一是认真落实抚恤补助待遇。我县属于革命老区,有各类优抚对象9480人,占全县人口1.52%。我们依照国家《军人抚恤优待条例》等相关政策规定,认真落实抚恤补助待遇,及时准确足额下拨发放优抚补助资金,不断改善三属对象的生活,切实保障优抚对象的基本权益。二是及时调整提高抚恤补助标准。我们适时加大了县级财政资金配套预算,2012年,建立实施了“三属”、“两红”、在乡复员军人、革命伤残军人等优抚对象抚恤补助金自然增长机制,适时调整提高抚恤补助标准。三是义务兵优待金得到落实。自2012年起,农村义务兵家属优待金每户每年由1500元提高到6000元,城镇义务兵家属优待金每户每年由1500元提高到12000元,全县每年发放义务兵家属优待金近400万元。对在部队立功受奖人员给予奖励优待,每年发放在部队立功受奖人员家属奖励优待金5万余元。四是开展关爱优抚对象“四帮”活动。经常与优抚对象保持思想沟通和感情联络,及时了解他们的思想状况,消除思想疑惑,提高思想觉悟。对来办公室上访咨询或者电话询问政策的人员,我们都耐心做好政策的解释工作,做到群众和优抚对象满意;多渠道筹集资金,将建房有困难的烈士遗属、失散红军、在乡老复员军人等重点优抚对象纳入建房扶持对象范围,每户一次性补助5000-10000元,每年扶持建房的重点优抚对象50余名,年扶持资金达45万元以上。2009年,建立实施了重点优抚对象医疗保障制度,建立了“一站式”结算服务平台,并通过大病救助、慈善医疗援助等方式帮助优抚对象解决医疗困难,年救助对象达100余人,年发放医疗救助金达50余万元。对生活有临时困难的优抚对象实施临时救济,年救助对象达200余人,年发放临时救助金达10余万元。四是完成征兵任务,支持国防建设。按照上级规定要求,4年来共向接兵部队输送合格新兵  名,无一责任退兵。做好接收安置工作,支持军队建设。县政府制定了自谋职业安置办法,保证了退伍安置工作的圆满完成,对城乡退伍军人实行免费就业培训。历年退役安置遗留问题得到清零。

(二)以基层为重点,动真情、办实事、解难题、重实效。县双拥工作领导小组、各乡镇党委政府、县直各部门每年都切实开展了至少2次的走访、慰问、座谈复退军人和驻茶官兵活动。重点慰问了一至四级伤残军人、军烈属及移交地方安置的军队离退休干部,着力为他们排忧解难办实事,着重解决好了功臣模范、伤残军人、老复员军人的突出困难,对符合条件的转业复员退伍军人已全部纳入城乡居民最低生活保障范围。县”四大班子”领导每逢春节、七一、八一等重大节日,都坚持带领县民政局、双拥办等相关部门负责人对驻军进行走访慰问座谈,互通情况,共谋发展。法院、民政、粮食、公安、工商等多次同人武部、武警中队、消防大队举行联欢联谊文娱活动,增进了军警民鱼水之情。

(三)切实加强双拥组织建设,建立完善各项制度职责。在县乡行政机构改革后,及时调整和健全了双拥领导小组等组织网络体系,配备了   名专兼职工作人员,目前,全县有  个双拥优抚服务组织常年开展活动,坚持把双拥共建与志愿者义务活动和学雷锋树新风紧密结合起来,实现双拥工作制度化、规范化、常态化。

四、拥军优属,服务部队心贴心

茶陵有着拥军优属的优良传统,党政军民历来亲如一家。近几年来,军地双方进一步加大了巩固、发展军政军民团结的力度。县委坚持每年至少召开两次常委议军会议,专题研究解决部队建设中的重大问题,县法院与县人武部共同在人民法院建立了维护军队和军人军烈属合法权益工作机制,使其合法权益和军事设施得到了有效的保护。与此同时,驻茶部队领导也与县委、县政府及有关部门经常保持联系,遇事主动协商,并加强了对官兵遵守群众纪律、民族宗教政策,维护群众利益等方面的教育和检查。军地从无历史遗留问题,也没有发生重大军警民矛盾纠纷,军政军民关系非常融洽。

(一)认真实施“爱心献功臣行动”。全县建立和实行了县直各部门包联系乡镇、乡镇包村、村社包户、干部结对帮扶重点优抚对象责任制,取得了实效。近几年来,我们主动热情地助功臣,献爱心、办实事,全县共扶持资金887万元,投入劳动力近3万个,捐赠各种物品5.3万件,参与此项活动达2.8万人,帮助153户“三属”和伤残、老复员军人等重点优抚对象修建住房756间,解决生产、生活等实际困难和问题1965人。

(二)积极支持部队建设。近几年来,县政府在财政相当紧张的情况下,每年投入百万元资金支持县人武部的正规化建设和县武警中队营房整改。全县3个驻军单位的菜篮子工程,训练、文体场地、生活设施以及军休所的各项建设全部得到了很好的改善。

(三)严格实行优惠政策。县国土、城建、交通、税务等部门认真按照县政府制定的拥军优属优惠政策,分别对部队设施建设、征用土地减免各种城市建设配套费,过往军车免收路桥使用费、军队医疗门诊部在税收等方面给予政策优惠,对现役军人入公园、风景名胜区等不收门票及服务费,减少了部队开支和军人负担,努力支持了军队建设。在县政务服务中心和各车站、码头、医院等单位普遍设立了现役军人、伤残军人优先服务窗口和标志,对他们购票乘车、挂号就诊取药一律给予优待和优先照顾,其中,对伤残军人购票一律实行减半。县法院、人武部、民政局还共同建立了维护军队和军人军属合法权益工作机制。4年来,县人武部、民政局参与涉军和军烈属维权案件审理  件,有力维护了军人和优抚对象的合法权益。

(四)经常开展群众性创建活动。各级双拥优抚服务组织、共青团、妇联、民兵组织和各机关、学校、企事业单位把支持国防建设作为义不容辞的责任,积极支持和参与争创拥军优属模范乡镇和先进单位活动,随时随地为驻军和茶陵籍官兵排忧解难,据统计,近4年全县共办理随军家属迁移落户手续   人,调动、调换军人家属工作、工种  人,安排就业  人,子女入托入学  人,为军人介绍婚姻  对,调解家庭邻里纠纷  起,为烈军属等优抚对象开展帮户助耕,旱区送水、请医买药、打扫环境卫生等做好事实事    件。

五、拥政爱民,急难险重见真情

驻县人武部、武警大队、消防大队和预备营,有官兵200余人。在拥政爱民方面,驻茶部队利用自身优势在支持茶陵的经济发展和维护社会和谐稳定方面做出了重要贡献。在完成急难险重任务中反应速度快,突击能力强,发挥作用好,谱写了一曲曲惊天动地的壮歌。

(一)积极参加重点工程建设。县人武部先后组织带领民兵预备役人员共   万人次,踊跃参加和奋力完成退耕还林  余亩,农网改造   个村社,土地整理   万亩,修通乡村水泥路  多公里,扩建移动通讯传输网  公里的施工架设任务,为城乡“三大工程”和新农村建设作出了积极贡献。

(二)积极参加抢险救灾。驻茶官兵充分发挥在抢险救灾中的先锋突击作用,出色完成了各种危急险重任务。尤其是2008年冰灾、2012年6.20洪涝和2014年云阳森林火灾中,县人武部在迅即组织民兵预备役人员在各地投入抢险的同时,率领全县200余官兵抢险救灾,帮助老百姓转移受灾物质。2012年以来,共出动兵力3500余人(次),机械车辆300余台(次),抢救疏散被洪水困群众近3万人,抢运受灾物资126车,为灾区运送人畜饮水940吨,捐款21850元,衣物被单350件,扑救火警火灾122次,为国家集体和人民挽回经济损失4500万元,抢救落水群众8人。

(三)积极开展扶贫帮困活动。近几年来,在县、乡镇人武部门和各级党政的大力支持帮助下,有90%以上的民兵家庭达到了小康水平,全县378户贫困家庭走上了致富之路。同时县人武部和驻茶各部队还坚持为贫困地区献爱心、送温暖活动,先后捐款26850元,实物2396件。

(四)积极参加义务劳动。驻茶部队全体官兵热心支持地方公益事业,积极主动参加当地组织的学雷锋以及帮户助耕、植树造林、掏淤修路、创国卫、创文明县城、城乡环境综合整治等活动,每人年均义务劳动日10个以上。

六、军民携手,齐心协力铸辉煌

近年来,驻茶部队全体官兵视驻地为故乡,把当地群众当成自己的亲人,充分利用自身专业技术特长和政治优势,积极开展了文化助民、科技助民、法律助民活动。广泛开展“科技扶贫,智力助民”的一帮一结对子活动。每个驻军单位分别与地方单位结成军民共建对子5对,利用各自专长和优势,帮助对方学技术学文化。同时,与电信部门协作,大力支持“村村通”通信工程建设,促进了军地双方的共同发展。2012年以来,为1.6万名学生组织了军训,并选派100多名优秀人武干部、武警官兵担任学校的校外辅导员、国防教育教员和法制副校长。还为公安、交警、交通、贵派电器及物业公司等单位培训保安、巡警、消防人员50余次,到消防重点单位讲授防火灭火技术知识、指导消防现场演练179场(次),深入机关、学校进行国防教育、法制法律宣传136次,受训受教育人员达8.5万人。驻军驻警官兵在继续加强自身建设,全面完成教育、训练、执勤任务的同时,积极参加了社会治安综合治理、城乡环境整治和严厉打击黄赌毒活动。先后出动兵力827人(次),协助司法机关、公安机关抓捕、看押人犯50余人,处理各种重大突发事件26起,有力地打击了犯罪分子,维护了社会治安与稳定。此外,积极参与了“爱心献功臣行动”,先后为重点优抚对象捐款5140元,解决实际困难120人,向助残日、慈善事业、见义勇为基金等活动共捐资7750元,帮助敬老(光荣)院、县烈士陵园打扫卫生50余次,慰问五保老人25次,赠送现金、物品折合12500元,消防官兵冲洗县城街道100余公里,每年组织一次义务献血。通过这些共建活动的开展,进一步密切了军政、军民关系,既树立了新时期军人的良好形象,又促进了地方的三个文明建设和社会各项事业的科学发展。驻茶部队官兵的无私奉献精神鼓舞了当地群众,当地群众的主人翁姿态激励着部队官兵。军政团结一致,军民携手并进,用智慧和创新同建小康,用勤奋和拼搏共铸辉煌。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001