当前位置:>首页 > 民政风采 > 正文

民政风采

洣水河畔铸丰碑 —全国优秀退伍军人晏运华的优秀事迹

作者:本站编辑发布时间: 2016-07-28 16:06:21

地处洣水河畔的茶陵县思聪乡红桥村,有位回乡25年的退伍军人在默默奉献着自己平凡而充实的人生。他曾在农村基层干部的岗位上摔打了12年,从村办企业的出纳、保管到村治保调解主任,在村民的心中树起了“公而忘私、一心为民”的公仆形象;他曾以300元资金起家,凭着豁达的智慧、惊人的毅力、诚信的经营,先后办起了4家私营企业,拥有了200万元的资产,成为远近闻名的勤劳致富的典范;他曾以一颗善良之心,一双友谊之手,帮助20余家贫困户,发展生产,摆脱贫困,走上小康之路,并瞻养了3个老人,抚养了1个遗孤,使他们得到人间的温暖。

他,就是曾6次被评为优秀共产党员,8度被评为县乡双文明建设先进个人,10度被评为县个协先进工作者、去年又被树为全县“退伍军人标兵”的晏运华。就是他用睿智、心血和汗水浇铸了洣水河畔的又一座丰碑。


一、归田写春秋

晏运华于1980年高中毕业后应征入伍,到海南54440部队服役。在部队的4年,他得到很大的锻炼和提高。入了共青团,加入了中国共产党,当了班长和预备役代理排长,并被派到团教导队学习培训。以他的表现和条件,在部队再历练几年,搞个志愿兵当当,是完全可能的。但他却强烈要求退伍还乡。当时许多人都不理解,莫非有什么“相好”牵着他的心?不!他心里恋着的是故土的乡亲。

他的故乡红桥村与茶陵县城只一河之隔,自1960年茶陵大桥修建后,这里区位优势非常明显。但一度成为“灯下黑”,经济发展滞后。晏运华对这种状况百思不得其解,所以他要回来与乡亲们一起改变这一状况。

1984年11月,晏运华退伍回乡,是时,村里的集体企业——思聪乡双扶预制厂,因财务管理混乱而很不景气。村党支部、村委会便决定由晏运华接替厂出纳和保管工作。这个厂是县民政局直接扶持的企业,担负着扶贫扶困的重任。晏运华不负众望,以当家作主的精神整顿了财务,使企业焕发了生机。晏运华随之成了出名的“红管家”,获得上上下下的领导和职工群众的好评。之后,又要他兼任采购工作。这些都是琐碎、细致、劳心劳力的工作,一般人都难以坚持下来,而他一干就是11年。11年,对于一个风华正茂的年轻人来说不是个短暂的岁月。而晏运华不仅经受了时间的历练,而且经受了困难和艰辛的磨炼,金钱与女色的考验。他始终保持一个军人的作风和姿态,不图名,不图利,严于律己,克己奉公,他严格按规程操作,按制度办事。正是这样,11年中他经手上亿元的资金,而没有出过一分钱的差错;他经手数亿吨的出入库材料,而没有短斤少两的问题;他采购了几千万元的物质,而没有寻私舞弊的现象,真是出污泥而不染。人说,晏运华这10余年光是回收废材料、杜绝非生产性开支,就为厂里节省资金50多万元。可他付出的太多,而得到的太少。他却引以为豪,因为这11年,预制厂获得很大发展,经济效益成倍增长,成为全县晓有名气的创利企业。这里凝聚了他的智慧、心血和汗水。

1996年,红桥村治安秩序出现混乱状况,为治乱,思聪乡党委、政府将晏运华纳入村委班子,委以治保调解主任的重任。这又是临危受名,而晏运华仅用一年时间,就治理得井然有序。当然,他并不轻松。当初他面对那一个个犯罪团伙,一桩桩民事案件,一个个民间纠纷,非常头痛,曾一个多月食不甘味,夜不成眠。但他挺过来了,创造了奇迹。他发动群众,依法办事,晓之以理,动之以情。先后配合公安部门摧毁了4个犯罪团伙,调处了84起民间纠纷,密切配合法院调处了29件民事案件,而且处事公正公平,又获得上上下下的喝彩声。曾被认为“灯下黑”的红桥村成为了全县社会治安先进单位。

这一年,天公亦不作美,6月的一场倾盆大雨酿了50年难遇的特大洪灾。红桥村一片汪洋,村民的生命财产危在旦夕。就在这时,乡党委临时指定晏运华任红桥村抗洪抢险总指挥。他临危不惧,舍生忘死,组织人民群众与洪水搏斗,抢救了2000多被洪水围困的群众,并妥善安置了50多无栖身之所的重灾户的生活。然而,在安置好最后一户重灾户后,他却晕倒在地。是的,他太困了。他已经两天两夜没有吃过一口饭,没有喝过一口水,没有合过一次眼。人们看着这刚强汉子疲备不堪的样子,无不涓然泪下。

之后,他又担任洣水防洪堤红桥村段修复工程总指挥。又一次出色地完成了任务。一次,时任县委常委的候李平来察看防洪堤,非常高兴,连连拍着晏运华的肩膀,说:“小晏,不错,你又一次向党和人民交了一份满意的答卷!”


二、汗洒创业路

晏运华在村治保调解主任的岗位上虽然只干了一年,但他已成熟了许多。目睹村民的生活状况,他想了许多,也认识了许多,深深感到,要使村民摆脱贫困,奔上小康,必须大力发展私营企业,将农民群众引上市场,并决心带头创业。乡、村领导很理解这位退伍军人的一片苦心,便支持他大胆地试,大胆地闯。

1997年春,晏运华开始走向艰辛的创业之路。开始,他没有资金,归拢所有积蓄仅300元钱。他拿着这点钱,首先就去了宁乡县学习养殖蚯蚓技术;接着便办起了养殖场,年出栏牲猪30多头。之后,又兴办了河沙采集场。正在他一步一步地由小到大滚动发展时,村办企业实行改革,原思聪双扶预制厂招标租凭承包。于是,他便承包了预制厂,并扩大生产规模,使这个厂成为多种产品的建材厂家。现在该厂年产水泥预制空心板6万多米;各种水泥预制砖100多万块,年生产总值100多万元。同时,他办起了建材销售店,自产自销、产销成龙配套,优化了市场结构,适应了用户的需要。这样,晏运华的生意红火起来,而且12年经久不衰。

当报社、电视台记者采访他,问他成功的奥秘时,他说:“我一个平凡人办平凡事,持的是一颗平常心。没经验,有教训,没奥秘,有体会。从酸甜苦辣中,我悟出三句话:实事实办,不掺假;为人较真,不欺瞒;疏财厚义,不忘本。”然后,他逐一作了解释。

实事实办,不掺假。就是他建厂以来,始终遵守国家法律,严格按国家标准和操作程序生产,确保产品质量。为了做到这些,他花费近万元到建材学校学习技术,先后取得了施工员证和工程师证,掌握了建材预制品技术和应遵循的法律行为准则。

为人较真,不欺瞒。就是为人讲道德,办事讲信誉,不投机取巧。他12年来,坚持善待员工,从不拖欠工资。不论员工来自何方,一视同仁,知人善任,按劳付酬。坚持按时交纳承包利润和国家税收,每年的交村利润2万多元,从不拖延;每年交税2.8万多元,分文不少,每年的货款及上千万元的往来资金日清月结,毫不马糊。

疏财厚议,不忘本。就是常怀感恩之心,不忘国家,不负百姓,回报社会。他的企业的员工主要是当地的村民,其中有10多个系贫困人口。


三、情注百姓心

晏运华回乡25年中,倾心于民,他的作为,他的奉献,在思聪这片用烈士鲜血染红的土地上,被人们传颂,为人们叹服。

他对灾民满腔深情。上世纪90年代以来,茶陵的大小灾害连年不断,思聪乡红桥村的村民饱受了灾难之苦。每当这时,晏运华总是挺身而出,站在抗灾救灾的最前线。据不完全统计,这些年来,他曾从洪水中救出被困灾民860多人次;他曾捐献给灾民的食物、衣物、什物和现金,共拆计人民币1万多元。他不仅对当地灾民十分关心,即是远在千里的灾民,他亦热心奉献一片情。去年汶川地震,他闻讯后即主动捐献人民币4000元。他的这种行为,受到县乡党委和政府的表彰。

他对贫困群众充满热情。在任村委干部时,积极参与党支部组织的“一帮一”扶贫帮困活动。从事企业经营后,他仍尽共产党员的责任,热心地帮助贫困户发展生产,振兴家业。20年来,他通过各种途径,帮助20多户的贫困家庭脱贫。最典型的要算本组村民蔡秋香这户。这是一个4口之家,上有老,下有小,丈夫系外地人,虽有木工手艺,但体弱多病,加之人地生疏,特长不能发挥出来。养家糊口的重担落到蔡秋香身上。她自小没了父亲,随年迈的母亲艰苦度日,因而肢体纤细,弱不禁风。晏运华即将这户当作自己的帮扶户。在村办企业时,他把蔡秋香调到企业做工;自己兴办企业后,他又将她聘到厂里干活,并采取“输血”和“造血”相结合的方法,使这户彻底脱贫,走向富路。现在,她家建了新房,丈夫身体康复,办起了木器加工坊,儿子亦长大成人投身社会,一家生活红红火火。晏运华还瞻养过3个老人,抚养过1个遗孤。这些都被传为佳话,特别是瞻养五保老人颜件生的故事,广为传颂。红桥村10组的颜件生是个哑巴,本已入了乡敬老院。因他好喝一点酒,在院里不太习惯,便私自离院回到家里,可衣食无着,便四处拾废品。有一次晏运华的爱人刘小兰发现这老人在街傍的垃圾桶里拾面条吃。心想他可能饿急了,便买了几个包子给他吃。之后,她将这事告诉了丈夫。晏运华一听心一惊,便了解了他的情况,于是决定每月以100元的生活费瞻养他。当他通过这老人邻居颜宇富以哑语告诉这一事时,这哑巴老人眼里盈满了泪水。这之后,他得到晏运华的瞻养,日子过得很舒坦。至今,他已86岁了,身体还挺硬朗。

他洒向社会都是情。晏运华心地善良,乐于助人,热心社会事业,曾做了不少的好事和善事。特别对予社会公益事业极为热心。近几年,他曾为修建学校、修路架桥、兴修水利、建设旅游景点等社会公益事业捐献资金8800多元,以致富思源、回报社会的豪情,谱写了一曲和谐的赞歌。

情到深处路更远。现在,晏运华又热心茶陵县个体劳动者私营企业协会云阳分会工作,并担任分会理事和党支部组织委员工作。同时他组建了思聪建材预制品行业协会,被推任会长。相信,他将率领更多的同仁们,更新思路,创新产品,以更优异的业绩和执著的热情回报社会。





联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001