当前位置:>首页 > 民政风采 > 正文

民政风采

“两学一做”为全体党员指引新方向

作者:陈跃清发布时间: 2016-12-08 10:11:23

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。今年以来,茶陵县民政局坚持把“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,超前谋划,主动作为,为学习教育全面开展、取得实效奠定了坚实基础。为扎实开展“两学一做”学习教育,局党组带头认真落实县委的决策部署,党组成员坚持以上率下,带头搞好个人自学,带头参加所在的党支部集中学习,带头讲党课、带头参加民主评议,带头查摆解决问题,以实际行动为全局党员做出示范。

一、认真谋划,做好学习动员。自《中共茶陵县委办公室关于在全县党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(茶办〔2016〕49号)文件下发后,民政局第一时间认真学习领会《实施方案》精神,并认真研究讨论具体落实措施,成立了“两学一做”学习教育领导小组,制定了相应的学习计划。5月10日,民政局组织全局干部职工及下属单位党员召开“两学一做”教育动员会,传达学习中央、省、市、县“两学一做”教育工作的有关精神及要求,要求全局干部职工认真学习党章党规、习总书记系列讲话,争做合格党员。同时,运用微信、板报、橱窗、横幅标语、LED显示屏等载体,大力宣传开展学习教育的重要意义、总体要求、基本内容和主要措施,教育全局党员干部把思想和行动统一到中央和省市县委重大决策部署上来,为开展好学习教育打下了坚实思想基础。

二、突出重点,扎实稳步推进。紧紧围绕学习党章党规、系列讲话,民政局机关结合“三会一课”,组织全体党员集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《关于党内政治生活的若干准则》等党内法规以及《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编》等教材,进一步加强党的方针政策和政治理论教育。同时,邀请了县委党校副校长刘中发为局机关以及下属单位全体党员干部开展“两学一做”“讲规矩有纪律”专题讲座。通过学习,使民政局全体党员将党规党纪了然于心,同时坚定信仰,做到在党言党、在党爱党,真正做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的“四个服从”。

“两学一做”学习教育开展以来,民政局先后开展6次集中学习,召开4次专题讨论会,每名党员撰写心得体会1份,观看教育片1次。7月3日局机关组织党员到“革命纪念馆”进行参观见学,重温入党誓词;8月3日组织党员洣江书院参观株洲市“两学一做”学习教育及庆祝建党95周年《时代风采》图片,教育引导党员传承和弘扬“茶陵牛精神”。

三、学用结合,确保抓实见效。做合格的共产党员,是学习教育的着眼点和落脚点,民政局全体党员铭记党章党规、深入学习习近平总书记系列讲话,学用结合,把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。一是扶助贫困家庭学生。民政局作为交通社区的结对帮扶单位,充分发挥局机关党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,局机关支部走进交通社区贫困户认领微心愿,给贫困家庭刘谭琪同学送出了助学金3000元,并鼓励刘谭琪好好学习,希望她能学有所成,实现自己的梦想。二是走访慰问老党员。“七一”前夕,在建党95周年到来之际,民政局带着党和政府的深切关怀,深入局党支部结对共建帮扶村—马加庄村走访慰问16户困难老党员,给他们送去了8000元的慰问金以及节日的祝福和亲切的问候。三是开展义务劳动。8月2日,民政局党总支组织局机关全体党员,来到县烈士陵园开展义务劳动志愿者服务活动,用实际行动为建设和谐、文明、美好茶陵亮身份、树形象、尽义务、做贡献。四是扎实开展脱贫攻坚工作。为贯彻落实全县脱贫攻坚推进会议精神,民政局上下积极行动,召开了脱贫攻坚工作安排部署会议,成立了脱贫攻坚工作领导小组,由局长任组长,分管社会救助的副局长担任副组长,各股室负责人和直属单位负责人为成员,制定了《茶陵县民政局脱贫攻坚工作方案》,确定帮扶对象、帮扶措施、帮扶内容,并要求全局干部职工把思想集中统一到扶贫攻坚的大局上来,全力推进脱贫攻坚工作开展,力争将民政局脱贫攻坚帮扶的腰潞镇马加庄村、利民办事处齐溪村2个贫困村121户全面脱贫。

11月9日至11日,民政局组织机关全体干部和直属单位干部深入腰潞镇马加庄村、利民办事处齐溪村2个贫困村121户进行“一对二”结对帮扶走访活动。本着“看房子、看粮食、看劳动力、看儿女上学”四看原则,对所有贫困户家庭经济来源、日常开销、身体健康以及儿女上学情况进行摸底,详细的记录和统计,全面掌握了贫困户的生活情况。针对不同的致贫原因,制定了相应的结对帮扶措施。如:腰潞镇马加庄村贫困户肖核仔,一家四口,都曾患有疾病,目前妻子因胃肿瘤需要手术。马加庄村贫困户邓牛来,一家四口,一家人的日常开销就靠着几亩人口田维持,生活十分拮据。民政局帮扶干部得知其家庭情况后,积极同镇、村干部商量解决方案,给予肖核仔家庭医疗救助,给予邓牛来家庭产业支持。帮扶干部的真帮实扶,让贫困户对未来生活充满了乐观和自信,纷纷表示有信心实现脱贫。

下一步,民政局将按照“两学一做”学习教育计划,召开民主生活会,严肃开展批评与自我批评,广泛征求党员意见和建议,针对突出问题和薄弱环节,条目式列出问题清单、整改措施和整改时限,逐项逐条抓好整改落实。并将针对民政系统党员队伍实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,不断强化各支部的政治功能和服务功能,实现“强组织、强队伍、强基层”目标。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001