当前位置:>首页 > 民政风采 > 正文

民政风采

茶陵县完成行业协会商会与行政机关试点单位脱钩

作者:陈跃清发布时间: 2016-11-16 10:12:11

为认真贯彻落实中央《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》和湖南省《关于推进行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》精神,我县作为试点县,我局作为主要工作单位,县委县政府并在民政局设立了茶陵县行业协会商会与行政机关脱钩工作联合组,根据上级工作部署,我局结合全县社会组织管理工作实际,全面推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,引导社会组织健康有序发展。

一是广泛宣传发动。在县委、县政府组织召开全县行业协会商会与行政机关脱钩工作专题会议的基础上,全面动员各级各有关部门层层召开会议,大力宣传此项工作的目的、意义及工作要求。同时,将利用电视、网络等新闻媒体及宣传栏、宣传标语大张旗鼓地进行宣传发动。通过各种有效方式来动员各部门和相关社会组织支持和落实有关工作。

二是确定试点单位。联合工作组办公室征求各业务主管单位意见后确定了,第一批脱钩试点的4个单位,分别为:茶陵县美术协会、茶陵县旅馆业管理协会、茶陵县个体劳动者协会、茶陵县建筑业协会。

三是开展业务培训。9月7日,由县民政局组织各部门开展行业协会商会与行政机关脱钩培训。向试点协会及其业务主管单位做好了政策解读和业务指导,发放《行业协会商会脱钩工作实务操作手册》,确保政策执行不走样。

四是严格审查方案。督促各业务主管单位按照“五分离、五规范”的要求,制定脱钩试点方案,报县民政局核准,由制定配套政策职能部门集中审议,经脱钩联合工作批复后实施。

五是强化督促指导。开展工作中我们严格按照“分级负责,谁主管谁负责”的原则,组织相关职能部门全程督促指导脱钩工作,严格把关,确保彻底脱钩。

目前,茶陵县行业协会商会脱钩试点工作已经进入尾声。各试点单位已经办理了变更登记手续,正式脱钩。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001