当前位置:>首页 > 民政风采 > 正文

民政风采

茶陵退伍老兵当上“鹅司令”

作者:本站编辑发布时间: 2018-02-06 16:22:42

今年43岁的陈见林,是一名地道的茶陵汉子,1995年从部队退伍后,便一直在广州打拼,经过数年的努力,他在异乡闯出了一番事业。可在2005年,正当自己的事业逐步上升时,陈见林突然提出要回老家茶陵养鹅。这样的想法引起了家人的强烈反对,好不容易从农村走到了城市,为何要舍弃都市的繁华重回老家呢?面对质疑与阻拦,陈见林选择了坚持,只身一人回到茶陵,并在毫无经验的情况下,全身心的投入进鹅养殖产业中。

 


    在茶陵县长鸭村的宏旺鹅养殖基地,陈见林骄傲的说,他的鹅养殖基地的规模已经在省内名列前茅。但谈起12年前那次抉择,他将当时的自己比作身旁的这群小鹅:羽翼未丰且缺乏经验。
    由于常年在广州生活,陈见林一直对鹅肉青睐有加。也正是凭着对鹅肉的这份喜爱,他决定回到老家茶陵开拓出自己的市场。可这样的想法,陈见林的家人无法理解。
    对于自己的做法,家人们充满了质疑。而且在创业初期,由于缺乏养殖经验,养殖基地的效益始终不尽人意。种种压力加身,陈见林一度开始怀疑自己是不是做出了错误的选择。
    不断遭遇挫折,陈见林心中憋了一口气。为了扭转局面,他特意赶赴湖南生物机电职业技术学院,向资深教授讨教养鹅技术。而学院教授在考察陈见林养殖基地后,提出了“立体化”养殖的概念,要求陈见林引进自动化设备,并且鱼鹅同养。有了专业的指导,养殖场的效益稳步提升。
    在政府部门与专业人士的帮助指导下,陈见林的产业一跃成为全省规模最大效益最好的养殖基地之一。良好的经营也让陈见林一扭颓势,从个体经营户变成了养殖大户,人送外号“鹅司令”。生意越做越好,按照大家的印象,陈见林此时应该抓紧时间扩大产业。但一直不走寻常路的他,又做出了一个与众不同的决定。 
    陈见林主动找上门,令扶贫办副主任彭晚平十分意外,但陈见林的热情也令他十分感动。既然想参与扶贫,那就携手一起干,可是养鹅并不是一件容易事,怎么做才能让贫困户们真正享受到实惠呢?对此陈见林想得十分周到。
    雏鹅在出生后的15天,必须在20至28度之内才能生存,只要度过这一阶段,鹅苗便可自行生长。从今年4月开始,陈见林给茶陵县当地16个村的贫困户,每户免费发放了30羽已完成培育鹅苗,这些鹅苗的存活率接近100%。
    有了第一次养鹅的经验,不少贫困户掌握了一定的技术。而陈见林目前正在筹备今年的第二批扶贫鹅苗,将在年前进行发放。而这一次覆盖的面积将会更广,帮助更多的人掌握养殖技术。根据扶贫办提供的数据,陈见林免费为贫困户提供一万五千多羽鹅苗,价值超过20万元。而马上要提上日程的第二批免费鹅苗,投入还会更大。陈见林表示,自企业取得利润,离不开社会的支持,如今他取得成绩,自然要带头帮助贫困家庭脱贫致富。

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县民政局(电话:0731-25213388)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001